Младший сын   ::   Балашов Дмитрий Михайлович

Страница: 814 из 830

Сборщиками дани в русских городах сперва были представители среднеазиатских народов, купцы и ростовщики, откупавшие право сбора дани у монгольских ханов и сильно наживавшиеся на грабеже русских городов, большей частью мусульмане («бесермены»). Их-то и выгнали в 1262 г.

Б и р ю ч, б и р ю ч и — глашатай, объявляющий по улицам и площадям постановления правительства. Иногда еще и полицейский служитель.

Б о р т ь — это улей, сперва дуплистое дерево в лесу, потом специально выдолбленная колода, там же в лесу помещаемая. Б о р т н и ч а т ъ — собирать дикий лесной мед, «бортный мед». В Древней Руси долгое время — основной способ добычи меда (пасеки появились позднее). Б о р т н и к — сборщик меда. Княжеские бортники имели ряд привилегий, выделяющих их из прочих крестьян.

Б р а т ч и н а — складчина, праздник за общий счет, устраиваемый деревенским обществом, ремесленным или купеческим братством. На братчину собирали со всех участников (ссыпали) заранее хлеб (рожь), из которого изготовляли солод для варки пива. На братчинах в Древней Руси решались также общественные дела, происходили выборы. Права братчинных собраний зачастую охранялись законом. Споры и ссоры, происходившие тут, не подлежали юрисдикции княжеского суда. Крестьяне, например, имели право «выбивать» с братчинных праздников незваных гостей.

Б р о н ь — кольчуга, кольчатая железная рубашка.

В е р и г и — железные цепи, надеваемые на голое тело, под одежду, ради «умерщвления плоти».

В е р ш н и к — верховой, скачущий впереди во время торжественного выезда, встречи княжеского или свадебного поезда.

|< Пред. 812 813 814 815 816 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]