Страница:
816 из 830
Вотчинники (обычно — бояре) по суду отвечали лишь перед самим князем, на что им давалась «несудимая грамота», удостоверяющая их право не отвечать перед государственными судебными органами.
В ы ж л я т н и к — псарь. В ы ж л я, в ы ж л е ц — охотничья собака.
В ы с т у п к и — кожаные башмаки (обычно женские) вроде туфель без каблука. (Каблуки в старину были только у мужской обуви.) В ы х о д (ордынский) — дань, собираемая для Орды (обычно по полугривне с «дыма», с одного двора). Выход был тяжел тем, что его надо было вносить серебром, а дорогого металла при господстве натурального хозяйства в обороте было очень мало.
В я т ш и й (новгородское) — лучший, благородный, знатный. Вятшими в Новгороде были крупные бояре-землевладельцы.
Г о л ы з и н а — проплешина на поле.
Г о р б у ш а — старинная коса с короткою кривой рукоятью. Затачивалась, как нож. Косили ею внаклонку и в обе стороны. Позволяла косить в кустах, среди деревьев.
Г о р н и й — верхний. В переносном смысле — небесный («выси горние»).
Г о р о д н я — городская рубленая стена; часть стены между двумя башнями.
Г р а н ь — затес, зарубка на дереве, отмечающая границы поземельных владений.
Г р и в н а — продолговатый серебряный слиток, служивший основной оборотной единицей. (Старая «ветхая» гривна — 49,25 г серебра, новая гривна «новгородка» — 197 г серебра. В центральной Руси были гривны в 140 — 160 г серебра. Одна старая гривна = 25 ногатам = 50 кунам = 100 векшам (белкам) или: 20 ногатам = 50 кунам = 150 векшам.
|< Пред. 814 815 816 817 818 След. >|