Младший сын   ::   Балашов Дмитрий Михайлович

Страница: 815 из 830



В е с ч е е — налог за взвешивание товара, весовой сбор.

В е с ь («грады и веси») — село, сельское поселение, деревня.

В е ч е — народное собрание в древнерусском городе. Иногда возникало стихийно, как временный орган высшей власти, осуществляемой тут же. Вечем могли свергнуть неугодное народу правительство, потребовать казни изменников, решать вопросы обороны города или военного похода и проч. В Великом Новгороде, Пскове, Вятке веча были постоянным высшим органом республиканского управления. Просторечное в е ч ь е.

В и р а — судебная пошлина, штраф. Часто пеня за смертоубийство, которая шла, по закону, в княжескую казну. В и р н и к — сборщик вир.

В л а с я н и ц а — рубашка из конского волоса, надеваемая на голое тело, под платье, ради «умерщвления плоти» (обычно — монашеская).

В о з д у х (церковный) — покрывало, употребляемое в церкви, богато вышитое изображениями святых и узорами. Воздухи (или воздуха) обычно вышивали по обету, в дар церкви, женщины из высших сословий.

В о и — ратники, воины.

В о т о л — верхняя долгая грубая дорожная одежда из валеного сукна. В описываемое время существовали также дорогие, саженые жемчугом (обычно — княжеские) вотолы.

В о т ч и н а — наследственный (позже — жалованный в наследственное владение) земельный надел, владение, в пределах которого владелец имел ряд судебных и прочих прав относительно крестьян, живущих на его земле.

|< Пред. 813 814 815 816 817 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]