Роман о любви и терроре, или Двое в Норд-Осте :: Тополь Эдуард
Страница:
399 из 409
Петрушевский. Ислам в Иране в VII-XV веках. Л., 1966
Около 1750 года главный проповедник учения Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб привлек на свою сторону Мухаммеда ибн Сауда – главу одного из племен Центральной Аравии, имевшего своим центром Дерайю, один из крупнейших городов Неджда.
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб., 1880
Обращение Сауда было чрезвычайно простое. Когда он входил в комнату, никто не вставал; здоровались с ним просто за руку или целовали между глаз, обращались к нему без всяких титулов, а просто: «Я – Сауд», или «Я – Абу Абдалла». Зато на нем лежал громадный расход, традиционный в Аравии, – щедрое гостеприимство; всякий приезжий бедуин мог рассчитывать кормиться при дворе. Ежедневно ему приходилось кормить 400-500 человек, на что и уходили главным образом личные доходы Сауда.
М. Томара. Истоки ваххабитизма. М., 1930
К 1786 году ваххабизм одержал полную победу в Неджде. Мелкие и некогда враждовавшие между собой недждийские княжества образовали сранительно крупное феодально-теократическое государство во главе с династией Саудидов. В 1791 году, после смерти основателя ваххабизма Мухаммеда ибн Абд-эль-Ваххаба, саудидские эмиры объединили в своих руках светскую и духовную власть.
В. Луцкий. Арабские страны. М., 1947
Ваххабизм в руках ибн Сауда и его преемников превратился в орудие объединения аравийских племен вокруг династии.
|< Пред. 397 398 399 400 401 След. >|