Страница:
45 из 80
Церковь внимание и вопросу о границах и ценности человеческих усилий в деле нашего спасения. Хотя одними лишь собственными силами человек не может спастись, однако для спасения своего он должен проявлять искренние усилия. «Несправедливо мнение тех людей, которые говорят, что будто бы человек совершенно мертв и не способен ни к чему доброму, — говорит св. Макарий Египетский, — Младенец, хотя ничего не может сделать и сам прийти к матери, но он движется, кричит и плачет, ища матери. Мать сжалится над ним и радуется, что он ищет ее с таким усилием и плачем. И хотя дитя не может дойти до нее, она сама подходит к нему, побуждаясь любовью к дитяти, берет его на руки, прижимает к груди и кормит с великой нежностью. Так поступает и человеколюбивый Бог с обращающейся к нему и ищущей Его душою» (Беседа 46). Как ни тяжелы усилия для спасения со стороны самого человека — этого раба похотей и различных удовольствий, при его парализованной грехом силе воли и помраченном уме спасается он
«не по делам праведности, который бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, чтобы оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни»
(Тит. 3:3-7).
Таким образом, в спасении человека принимают участие все Лица Пресвятой Троицы, что вполне вытекает из самого догмата, что все Лица Пресвятой Троицы единосущны и нераздельны во всем, кроме личных свойств.
|< Пред. 43 44 45 46 47 След. >|