Лекция - Божественная молитва   ::   Штайнер Рудольф

Страница: 4 из 24

Она будет таковой, более того, как и при изгнании каждого эгоистичного желания или волевого импульса, ее дух будет в словах: "Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет". Результатом будет поднятие к божественному миру и растворение в нем. Достижение такого душевного настроения в Христианской молитве подобно состоянию медитации, хотя и более окрашенной чувством. Изначально, Христианская молитва была по существу не отличима от медитации. Однако, медитация более насыщена мыслью. Через нее, мысли великих лидеров человечества направляли медитирующего к гармонии с божественными потоками, текущими через мир. Через молитву, молящийся достигает такого же результата.

Целью молитвы и медитации является таким образом чистое единение души с божественными потоками в мире. Это единение, на самом высоком уровне является unio mystica, или мистическим союзом с Всевышним.

Никогда не смогло бы человеческое существо достичь этого союза с Богом, никогда оно не смогло бы достигнуть родства с высшими духовными существами, не будь оно само эманацией божественно-духовного. Человеческая природа двойственна, как мы знаем. В ней заключены четыре часто упоминаемых человеческих принципа -- физическое тело, эфирное или жизненное тело, астральное тело и эго (я). Далее, внутри эго он обладает возможностью развернуть в будущем три высших принципа - манас, буддхи и атман, известные в нашем западном языке как само-дух, жизне-дух и духо-человек.

Для того, чтобы понять эту двойственную природу человека, рассмотрим период происхождения человека.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]