Путь разума в поисках истины. Основное богословие :: Осипов Алексей Иванович
Страница:
240 из 448
?
Первое, что обращает на себя внимание каждого читающего Евангелие, — это святость, нравственная и духовная высота его учения и потрясающий пример того идеала, к которому призывается человек — Иисуса Христа, явно выделяет христианство из всех учений мираи его идеалов. Такого не знала ни одна религия (включая и ветхозаветную), ни одна философия.
Подобный же характер имеют и его основополагающие вероучительные истины о:
Боге-Троице,
Боговоплощении,
Спасителе распятом и воскресшем,
всеобщем воскресении, и другие.
Эти центральные истины христианства столь же отличны по своему существу от предшествовавших ему религиозных и философских аналогов, сколько, если говорить образно, ребенок отличается от той куклы, с которой женщина играла в детстве. Не случайно апостол Павел восклицает:
«А мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие»
(1 Кор. 1, 23). Последующая история христианства подтвердила эту мысль в полной мере. Тот факт, что христианское вероучение постоянно пытались и пытаются «исправить» и сделать его или, во избежание «соблазна» , естественным продолжением иудейства, вычеркнув из него веру в Божественное и мессианское достоинство Иисуса Христа, или, для избавления от «безумия» , одним из учений мiра сего (язычества), — является ярким свидетельством того, что Новозаветное Откровение не есть плод мудрости или фантазии человеческой. Уникальная, в своем роде, инаковость христианства среди всех прочих религий, его философская «абсурдность» (вспомним тертуллиановское: credo, quia absurdum est) еще раз указывают на неземной источник христианского учения, на то «немудрое Божие», которое оказалось «премудрее человеков» (1 Кор. 1, 25).
|< Пред. 238 239 240 241 242 След. >|