Пути Русского Богословия. Часть II   ::   Флоровский Прот. Георгий

Страница: 73 из 540

Это был призыв вернуться на «забытый путь опытного богопознания». Именно это ценили и ценят последующие поколения у Хомякова. Именно это в его богословии смущает приверженцев старого метода…

В богословском наследии Хомякова всего важнее его «Опыт катихизического изложения учения о Церкви» (издан впервые только в 1864-м году). Сам Хомяков надписал его проще: « Церковь одна ». Это сразу и тема, и тезис, — и предпосылка, и вывод…

Сразу же нужно определить тот «литературный тип», к которому этот катихизический «опыт» относится. Напрасно искать у Хомякова определений или доказательств . Он ставит себе и решает другую задачу . И ведь он исключает от начала саму возможность определять или доказывать с внешней убедительностью , связывающей или обязывающей также и неверующего. Хомяков отрицает саму возможность или надежду «доказать истину и дойти до нее собственной силой разума »,— речь идет о познании христианской истины. «Но силы разума не доходят до истины Божией, и бессилие человеческое делается явным в бессилии доказательств …»

Хомяков сознательно не доказывает и не определяет, — он свидетельствует и описывает . Вместо логических определений он стремится, начертать образ Церкви . Он старается изобразить ее во всей ее духовной жизненности и самоочевидности. И еще — он призывает взять ключ и войти в церковные врата. Этот ключ есть вера . «Христианское знание не есть дело разума испытующего, но веры благодатной и живой».

|< Пред. 71 72 73 74 75 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]