Тень и реальность   ::   Свами Сухотра

Страница: 218 из 350



Писания сравнивают Господа Ягью с мостом ( сету ), который соединяет берега материального и духовного желания. «Шата-патха-брахмана», писание карма-канды , говорит о том, что этот мост простирается между небом и землей. [176] «Мундака-упанишад», писание гьяна-канды , протягивает этот мост дальше – к бессмертной Личности, [177] а «Шветашватара-упанишад» – еще дальше – к Верховной Личности Бога ( пурушам махантам ). [178] Приглашая карми и гьяни воссоединиться с Его формой сету , Господь привлекает их к Себе, ибо Господь Ягья вознаграждает карми чувственными наслаждениями райской жизни, а гьяни – философским разрешением проблемы двойственности:



«Верховная Личность Бога трансцендентна и не загрязнена скверной материального мира. Но хотя Он является концентрированным духом, душой, лишенной материальных свойств, для того, чтобы облагодетельствовать обусловленную душу, Он принимает различные виды жертвоприношений, совершаемых с помощью разнообразных материальных ингредиентов, ритуалов и мантр, предлагаемых различным полубогам в соответствии с интересами и целями приносящих жертву». [179]

«Я есть ритуальная жертва, которой наслаждаются последователи Вед, и Я есть почитаемое божество. Это Я присутствую в различных философских гипотезах, и таким образом это Меня опровергает философский анализ. Трансцендентная звуковая вибрация утверждает Меня как суть и смысл ведического знания.

|< Пред. 216 217 218 219 220 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]