Боевая машина: Руководство по самозащите   ::   Тарас Анатолий Ефимович

Страница: 65 из 147

Если он правша, станьте против него как левша, если он левша — стойте как правша. И вообще, все стойки условны. Возьмем завязку боя — этап выигрыша (или перехвата) инициативы. Еще Ознобишин отмечал, что «становиться в стойку на улице не только бесполезно, но даже опасно, так как этим вы заранее предупреждаете противника о ваших намерениях» [5] . Говоря так, он имел в виду то положение тела, которое принимают перед схваткой боксеры и борцы. Сейчас к их числу смело можно добавить стойки из каратэ, ушу и тхэквондо.

Посмотрим теперь на позиции во время боя. В какой стойке стоит боец в момент, скажем, удара ногой в пах? Или тогда, когда он бьет кулаком левой руки в живот с уходом от атаки противника шагом вправо? Или когда хватает его обеими руками и бьет головой в лицо либо коленом сбоку под ребра? Ни водной из трех названных выше. Но он тут же «возвращается» в одну из них, и снова «выходит», проводя следующее техническое действие. Таким образом, защитная, атакующая и фронтальные стойки являются как бы «опорными пунктами» в цепи изменений положения тела в бою.

Ожидая нападение следует стоять свободно, без напряжения, внимательно наблюдая за потенциальным противником, постоянно меняя позицию. Надо переносить вес тела с одной ноги на другую, менять расположение рук, делать небольшие шаги в сторону либо назад, поворачиваться. И все это ради того, чтобы контролировать дистанцию, сохранять устойчивость, находиться в наиболее выгодном положении для атаки (или контратаки), иметь возможность ударить противника в слабое место.

|< Пред. 63 64 65 66 67 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]