Большая книга рыболова-любителя (с цветной вкладкой)   ::   Горяйнов А. Г.

Страница: 11 из 158



При ловле на закоряженных и сильно заросших травой ильменях применяют глухую оснастку поплавочной удочки, чтобы рыбе не было хода в крепь, откуда ее вытащить практически невозможно. Крючки прочные, кованые № 6–8, основная леска толщиной не менее 2,5 мм. Поклевка более уверенная, чем у карася. После некоторого приплясывания поплавок обычно уходит в сторону – в этот момент следует подсекать. Севшая на крючок рыба резко бросается в сторону, поэтому важно выдержать первый рывок. Насадка: червь, лучше навозный или подлистник, выползок, гроздь опарышей, пучок мотылей, катыш хлеба, тесто, пареные зерна.

Быстрянка. Небольшая, похожая на уклейку рыбка, но с более высоким, сжатым с боков телом, крупной чешуей и узкой полоской из двойных черных точек вдоль боковой линии. Длина не превышает 15 см.

Различают несколько форм и подвидов быстрянки: русская (бассейн Дона, Кубани, Волги), восточная (реки Кавказа), южная (реки бассейна Черного моря от Крыма до Южного Кавказа).

Нерест порционный: в мае – июне.

Обитает на перекатах и быстринах рек бассейнов южных морей, держится в верхних слоях воды. Питается фито– и зоопланктоном и мелкими летающими над водой насекомыми.

Ловят теми же способами, что и уклейку, в основном на поплавочную удочку. Лучшие места для ужения – возле мостов, старых свай, на быстринах, у обрывистых берегов, вблизи которых проходит быстрое течение. Насадка: мелкий червь, мотыль, опарыш, муха, мелкие гусеницы и другое. Можно ловить быстрянку, используя магазинную прикормку уникорм, а также подкормку в виде раскрошенного хлеба, дробленых зерен.

|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]