Большая книга рыболова-любителя (с цветной вкладкой)   ::   Горяйнов А. Г.

Страница: 9 из 158

Нижняя губа перервана посередине. Жаберные перепонки образуют складку, так как сращены. По хребту проходит ряд жучек (от 11-ти до 14-ти), первая из них самая маленькая. Считается долгожительницей среди рыб: живет более 100 лет. Проходная рыба.

Одни особи нерестятся весной, другие – осенью. Рыбы, нерестящиеся осенью, зимуют в реках в глубоких ямах. Отнерестившись, рыба уходит в море. Легко скрещивается с шипом, севрюгой, стерлядью, русским осетром.

Обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей.

Питается рыбой, как правило, это тарань, шемая, бычки. Относится к самым ценным породам рыб, но из-за сильного загрязнения естественных водоемов, их промышленной эксплуатации численность особей неуклонно сокращается. Разводится искусственно, за счет чего популяция хоть как-то поддерживается. До недавнего времени ловля белуги у нас была разрешена по лицензиям. Это была высокоспортивная рыбалка, когда человек и огромная рыба противостояли друг другу. Ловили обычно с лодки на мелководных участках моря на удочку, состоящую из очень крепкого спиннингового удилища, оснащенного большой мультипликаторной катушкой и достаточным запасом плетеной лески. Оснастку ставили как на поплавочную удочку, только поплавок, грузило и крючок применяли очень большие. В качестве наживки использовали обычно большую тарань или воблу, которую пускали вблизи дна. В настоящее время спортивный лов белуги повсеместно (кроме Ирана) запрещен.

Берш.

|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]