Страница:
1055 из 1077
Лев Толстой в начале XX века объехал четыре уезда Тульской губернии, обошел почти все крестьянские дворы и записал следующее:
«Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные… Чем дальше вглубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже… Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она несъедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют…». Вывод, который делает великий писатель: «Народ голоден оттого, что мы слишком сыты» ([51] с.148). Как пишет Н.Рожков, во время аграрных бунтов 1905 года, охвативших значительную часть крестьян страны, когда пойманных крестьян на следствии спрашивали: «Чего вы хотели?», они единодушно отвечали: «Мы хотели и хотим есть» ([107] 12, с.80).
С учетом приведенных выше данных о положении крестьян, составлявших более 85% населения страны, мнения тех авторов, которые пишут о процветании населения царской России накануне Революции, не выдерживают никакой критики. Все эти мнения основаны либо на анализе положения привилегированных групп: дворянства, интеллигенции, буржуазии, фабричных рабочих, - либо на средних данных, например, о потреблении мяса. Но это все равно, что мерить среднюю температуру по больнице: отдельные категории населения этим мясом объедались, а большинство населения, как говорится, и в глаза его не видело, а ело только хлеб с лебедой.
|< Пред. 1053 1054 1055 1056 1057 След. >|