История коррупции в России (том 1)   ::   Кузовков Юрий Владимирович

Страница: 1057 из 1077

), чем пытаться производить в России из импортированных запчастей (в этом случае импортная пошлина была уже 514 руб.), что не создавало никаких стимулов к созданию этого и других подобных производств в России([186] p.368) .

Территориально система таможенных пошлин представляла собой такую же эклектику. Высокие импортные пошлины взимались только в западной (европейской) части страны, азиатская же граница почти на всем ее протяжении – по югу Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке – была фактически свободна от каких-либо пошлин и сборов. В результате получалось, что, например, импорт из Китая и США в 1890-е годы в 10-15 раз превышал экспорт в эти страны - хотя ранее такого перекоса не было ([205] p.694). Отсюда видно, что значительную часть западноевропейских товаров, чтобы избежать уплаты пошлин, торговцы ввозили через Сибирь и Дальний Восток под видом китайского и американского импорта. Это резко уменьшало эффективность протекционистской системы. Процветала и обычная контрабанда через западную границу, на которую чиновники смотрели сквозь пальцы, а то и сами в ней участвовали. В итоге наживались спекулянты и коррумпированные чиновники, а эффект от применения протекционистских мер (как мер, стимулирующих производство) очень сильно снижался.

Но самые большие недостатки существовали в области антимонопольной политики. Вернее, ее попросту не существовало, поскольку никакого понимания о необходимости антимонопольной политики на тот момент не было вообще.

|< Пред. 1055 1056 1057 1058 1059 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]