На жиздринском направлении   ::   Ивашкин Иван Захарович

Страница: 52 из 95

Вокруг танка валялись десятки трупов немцев. Рядом дымились три вражеские машины. Воины-танкисты погибли вместе со своим командиром. Их останки были погребены с почестями на воинском кладбище в селе Полюдово. Там же благодарными жителями был сооружен на гранитном постаменте памятник героям-танкистам.

В этих боях прославился и старшина роты Степан Игнатьевич Хирков. В одну из атак на боевые позиции противника его рота вынуждены была залечь под массированным огнем врага. Огонь крупнокалиберного пулемета немцев не давал поднять голов наступающим воинам. Позиция вражеского пулемета была оборудована в проеме каменного сарая. Несколько попыток уничтожить огнем вражеский пулемет оказались безрезультатными. Создавшееся положение грозило срывом боевой задачи роты. Старшина Хирков снова подполз к амбразуре пулеметного гнезда, сделал по нему несколько автоматных очередей, но через долю секунды пулемет врага снова "заговорил". Старшина Хирков, коммунист, парторг роты, не раздумывая на глазах однополчан бросился на вражеский пулемет и закрывает его своим телом. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР старшине Хиркову Степану Игнатьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В боях на подступах к Жиздре не раз отличалась боец 307-го инженерно-саперного батальона, наша землячка из Будылевки, младший сержант Татьяна Николаева.

|< Пред. 50 51 52 53 54 След. >|

Java книги
Каталог сайтов Top.WapStart.ru
waplog

Контакты: info@tululu.org