Поэзия Томаса Мора :: Шульц Ю Ф
Страница:
9 из 15
Наряду с традиционными мотивами древней эпиграммы: мыслями о краткости жизни, сатирой на плохих врачей и на женщин, изображением невежественных и беспомощных прорицателей, сравнением жизни богачей и бедняков (отнюдь не в пользу первых), совершенно особое место в поэзии Мора занимают 23 эпиграммы, посвященные правителям и наилучшему образу правления, т. е. жизненно важному для Мора и его друзей-гуманистов вопросу, который они связывали со своим идеалом совершенного государя. Известно, какие надежды в этом отношении возлагали Мор, Эразм и их друзья на молодого Генриха VIII. В эпиграмме 1, посвященной такому торжественному событию, как коронование молодого Генриха VIII, Мор не ограничился только панегирическими похвалами дню, знаменовавшему, по его мнению, "конец рабства" и "начало свободы", но недвусмысленно заклеймил налоговый произвол, террор и беззакония правления Генриха VII, отца нового короля.
Вопрос об идеальном правителе отражен и в трактатах Эразма "Христианский государь" и "Жалоба мира", а также в "Похвале глупости". Мор, помимо эпиграмм, затрагивает этот вопрос в "Утопии". Однако в эпиграммах, как бы дополняющих это сочинение Мора, он выражен подчас (эпигр. 182) с большей определенностью, свидетельствуя о большем радикализме Мора-эпиграмматиста по сравнению с Мором-автором "Утопии". И Мор, и Эразм полагали, что идеальный государь должен блюсти законы, защищать мир и быть достойным главою своих подданных, ибо, по мысли Мора (эпигр. 103), "народ своей волей дает и отнимает власть".
Традиционные мотивы античного свободолюбия, тираноборчества звучат во многих эпиграммах Мора. Отвергая божественное происхождение королевской власти, он ставит на место короля "Dei gratia" {"Божьей милостью" непременный титул королей.
|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|