Утверждение христианства на Руси   ::   Брайчевский М Ю

Страница: 376 из 521

Итак, мы имеем еще один случай переадресовки и передатировки древнего сюжета: перенесение текста из эпохи Аскольда во времена Владимира Святославича - подобно тому, как другие документы фантастически связали имя "равноапостольного" князя с именами патриарха Фотия и митрополита Михаила Сирина.

Важным является употребление в "Речи" александрийского летоисчисления. В тексте читаем: "В лhто 5000 и 500 посланъ бысть Гаврилъ въ Назарефъ къ дhвици Марии, от колена Давидова, рещи ей: "Радуися обрадованая, Господь с тобою..."" [250, с. 89]. Таким образом, рождение Христа в тексте "Речи" четко поставлено на 5500 г. от "сотворения мира". Такая дата исключает возможность рассматривать "Речь" как органичную часть летописного текста; хронисты XI-XII вв. неизменно пользовались принятым в то время в византийской литературе константинопольским летоисчислением, согласно которому рождение Христа относилось к 5508 г. от "сотворения мира". Зато александрийская эра широко использовалась в иконоборческое время. В частности, она фигурирует в бревиарии патриарха Никифора, откуда была заимствована летописцем Аскольда. Итак, и этот факт отсылает нас по меньшей мере к IX в.

В качестве хронологического признака может быть взята и антииудейская направленность "Речи", понятная для IX в., когда Хазарский каганат представлял значительную политическую силу, а христианская пропаганда в Восточной Европе сталкивалась с пропагандой талмудистской. Во времена Владимира Святославича {220} этот момент выглядел бы вопиющим анахронизмом.

|< Пред. 374 375 376 377 378 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]