Мировая история коррупции (том 1)   ::   Кузовков Юрий Владимирович

Страница: 348 из 887

Действительно, какой смысл был в такой непримиримой борьбе с традиционной религией, да еще сопровождавшейся уничтожением имени собственного отца и других предков? Если говорить коротко, то смысл ее сводился к следующему. Фактически речь шла не о простой религии (о чем, как правило, забывают упомянуть историки), а об еще одной разновидности сатанинского культа, который в эту эпоху насаждался уже не гиксосами, а жрецами бога Амона при попустительстве или с согласия фараонов XVIII династии.

Бог Амон был до начала Нового царства ничем не примечательным второразрядным богом, почитавшимся в основном лишь в Фивах и еще в нескольких городах Египта. Но благодаря тому, что Фивы и фиванское жречество помогло Яхмосу I одержать победу над гиксосами, после того как гиксосы и их бог Сет (Сатана) были свергнуты, главным богом Египта стал фиванский бог Амон. Поначалу он просто заменил собой культ традиционного главного египетского бога (которого ранее называли Птах, а затем Ра), он изображался в виде обычного человека, иногда сидящего рядом с богиней-матерью (богиня Маат или Мать).

Но затем все изменилось: где-то в конце XVI в. – начале XV в. до н.э. прежнего бога Амона фактически подменили другим богом, оставив лишь прежнее название . Амона начали изображать как человека с головой барана, либо как человека с длинной козлиной бородкой и рогами. Кроме того, поскольку козлы и бараны считаются очень похотливыми животными, то Амона нередко стали изображать с эрегированным пенисом и с плетью в руке, которая заменила прежний символ власти (скипетр). Все эти древние изображения Амона имеются в главном храме Амона-Ра в Карнаке в Египте и во многих музеях мира.

|< Пред. 346 347 348 349 350 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]