Краткая история этики   ::   Гусейнов Абдусалам

Страница: 838 из 925

Люди же, не разумеющие реченного самим Апостолом:

"Мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим. 3, 28), мнят, будто им сказано было, что человеку довольно веры, хотя бы вел он дурную жизнь и добрых дел не имел. Но не может статься, чтобы так мыслил он, сей Сосуд избрания, который, сказав в одном месте: "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание", сейчас же добавил: "Но вера, действующая любовью" (Гал. 5, 6). Это та самая вера, каковая верных Богу от нечистых демонов отделяет, и сии, по словам апостола Иакова, "веруют и трепещут" (Иак. 2, 19), однако добра не творят они. Посему нет у них оной веры, каковой жив праведный, то есть веры, действующей любовью, дабы воздал ей Бог жизнь вечную по делам ее. Но поелику и сами дела добрые от Бога у нас, от Которого и вера в нас, и любовь, то по причине сей реченный Учитель язычников также и самое жизнь вечную благодатию нарицал.

VIII. - 19. И отсюда берет начало вопрос немалый, его же, с помощью Господней, разрешить нам подобает. Ибо если жизнь вечная за дела добрые воздается - как ясно говорит Писание, поелику Бог "воздаст каждому по делам его" (Матф. 16, 27), - то каким же образом жизнь вечная есть благодать, коли благодать не делам воздается, но благодатно, то есть даром, подается, по слову самого Апостола: "Воздаяние делающему вменяется не по благодати, но по долгу" (Рим.

|< Пред. 836 837 838 839 840 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]