Краткая история этики   ::   Гусейнов Абдусалам

Страница: 839 из 925

4, 4)? - и опять: "По избранию благодати, - сказал он, - сохранился остаток" - и сейчас прибавил:

"Но, если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью" (там же, 11, 5, 6). Так каким же образом жизнь вечная, каковая от дел приготовляется, есть благодать? Или, может быть, не сказал Апостол, что жизнь вечная есть благодать? Напротив, сказал, и так, что отрицать сего отнюдь невозможно; и не толкователь изощренный был потребен ему, но только внимательный слушатель. Ведь когда сказал он, что "возмездие за грех смерть", то затем прибавил: "А благодать Божия - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (там же, 6, 23).

20. Представляется мне посему, что вопрос сей никоим образом разрешен быть не может, покуда не уразумеем, что и сами дела наши добрые, которым жизнь воздается вечная, принадлежат ко благодати Божией, - ради реченного Господом Иисусом: "Без Меня не можете делать ничего" (Иоан. 15, 5). И когда сказал сам Апостол: "Благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился", то видел он, что люди возмнить могут, будто сказано сие так, как если бы уверовавшим не было нужды в делах добрых, но довольно было им только веры; и что, напротив, могут похваляться добрыми люди делами, словно бы для совершения оных довольно им было себя самих. И посему он тут же прибавил: "Ибо мы Его создание, сотворены во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Ефес. 2, 8 - 10).

|< Пред. 837 838 839 840 841 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]