Другая история Руси. От Европы до Монголии   ::   Валянский Сергей И.

Страница: 173 из 683

А затем она исчезает со страниц летописей, и появляются на них Переяславль Киевский и Переяславль Залесский рядом с Владимиром. Ни о каких боях с печенегами около этих городов нет ни слова, печенегов же в последний раз упоминает Новгородская летопись под 1016 годом:



«И побежал Святополк ( сын Владимира Святого, принявший католичество ) в Печенези между Чехами и Ляхами, никем не гоним, и пропал окаянный, худо окончил свою жизнь, как дым до сего дня».



И даже это последнее упоминание относит печенегов не на восток, а на запад — в область Татрских гор.



Венгры



Из современной энциклопедии ( выделено нами, — Авт. ):



«Венгерские племена полукочевников-скотоводов, родиной которых современные исследователи считают области к востоку от Урала, в 1-м тыс. н. э. переселились предположительно в бассейн Камы, затем в Причерноморские и Приазовские степи. В 895–96 венгры перешли Карпаты и заняли земли в бассейне Среднего Дуная ( т. н. Обретение родины ). Произошел переход к оседлому образу жизни, земледелию. В нач. 11 в. возникло венгерское государство, тогда же было принято католичество.

На этнической территории венгры селились, иногда образуя анклавы, а чаще сливаясь с представителями разных народов: половцами, тюрками, влахами, немцами, французами и итальянцами . В средние века латинский язык, а позднее также немецкий были официальными языками государства: в венгерском языке много терминов немецкого и латинского происхождения.

|< Пред. 171 172 173 174 175 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]