Казус Вагнер   ::   Ницше Фридрих Вильгельм

Страница: 26 из 48

Он прежде всего стремится гарантировать самому себе действие своего произведения, он начинает третьим актом, он доказывает себесвоё произведение его последним воздействием. Когда руководишься таким пониманием театра, нет никакой опасности нечаянно создать драму. Драма требует суровой логики но какое было дело Вагнеру вообще до логики!

Повторяю: ведь не публика Корнеля была перед ним, которую ему надо было бы щадить, просто немцы! Известно, к какой технической проблеме прилагает драматург все свои силы, часто потея кровавым потом: дать завязке, а также и развязке необходимость, так, чтобы они были возможны в единственном виде, чтобы обе они производили впечатление свободы (принцип наименьшего расходования силы). Ну, при этом Вагнер меньше всего потеет кровавым потом:

известно, что для завязки и развязки он расходует наименьшее количество силы. Возьмите какую-нибудь завязку Вагнера под микроскоп она рассмешит вас, даю слово. Нет ничего забавнее завязки Тристана, разве что завязка Мейстерзингеров. Вагнер не драматург, не надо позволять себя ничем дурачить. Он любил слово драма ; вот и всё он всегда любил красивые слова.

Несмотря на это, слово драма в его сочинениях просто недоразумение ( а также благоразумие: Вагнер всегда относился свысока к слову опера ); вроде того, как слово дух в Новом Завете является просто недоразумением. Он был уже недостаточно психологом для драмы; он инстинктивно уклонялся от психологической мотивировки чем? тем, что всегда ставил на её место идиосинкразию... Очень современно, не правда ли? очень по-парижски! очень decadent!..

|< Пред. 24 25 26 27 28 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]