Краткий курс логики: Искусство правильного мышления :: Гусев Дмитрий Алексеевич
Страница:
40 из 50
Классификации могут быть как обширными, подробными, научными, так и простыми, обыденными, повседневными. Когда мы говорим: « Люди делятся на мужчин и женщин » или « Учебные заведения бывают начальными, средними и высшими », – то создаём пусть маленькую и простую, но классификацию. Итак, логическая операция деления понятия лежит в основе любой классификации, без которой не обходится ни научное, ни повседневное мышление.
Существует несколько логических правил деления. Нарушение хотя бы одного из них приводит к тому, что объём понятия не раскрывается и деление не достигает своей цели, являясь неверным. Рассмотрим эти правила и ошибки, возникающие при их нарушении:
1. Деление должно проводиться по одному основанию , т. е. при делении понятия следует придерживаться только одного выбранного признака. Например, в делении: « Люди бывают мужчинами, женщинами и учителями », – используются два разных основания: пол и профессия, что недопустимо. Ошибка, возникающая при нарушении этого правила, называется подменой основания .
В делении с подменой основания могут использоваться не только два разных основания, как в приведённом выше примере, но и больше. Например, в делении: « Люди бывают мужчинами, женщинами, китайцами и блондинами », – использованы три разных основания: пол, национальность и цвет волос, что, конечно же, тоже является ошибкой.
2. Деление должно быть полным , т. е. надо перечислить все возможные результаты деления: суммарный объём всех результатов деления должен быть равен объёму исходного делимого понятия.
|< Пред. 38 39 40 41 42 След. >|