Краткий курс логики: Искусство правильного мышления   ::   Гусев Дмитрий Алексеевич

Страница: 42 из 50

она являетсяобщим элементом объёмов понятий « северные страны » (С) и « западные страны » (З), а значит, эти понятия пересекаются. То же самое можно сказать и относительно понятий « южные страны » (Ю) и « восточные страны » (В). На схеме Эйлера результаты деления из нашего примера будут располагаться так (рис. 15):

Вспомним, каждая классификация построена таким образом, что любой элемент, попадающий в одну её группу (часть, вид), ни в коем случае не попадает в другие. Это и есть следствие непересечения результатов деления (их взаимоисключения).

4. Деление должно быть последовательным , т. е. не допускающим пропусков и скачков. Рассмотрим следующее деление: « Леса бывают хвойными, лиственными, смешанными и сосновыми ». Явно лишним здесь выглядит понятие « сосновые леса », в силу чего допущенная в делении ошибка напоминает подмену основания (см. первое правило). Однако основание в данном случае не менялось: деление было проведено по одному и тому же основанию – тип древесных листьев. Подмена основания присутствует в таком, например, делении: « Леса бывают хвойными, лиственными, смешанными, подмосковными и таёжными ». Деление проведено по двум разным основаниям: тип древесных листьев и географическое местонахождение леса. Вернёмся к нашему первому примеру. Правильно было бы разделить леса на хвойные, лиственные и смешанные, а потом произвести второе деление – разделить хвойные леса на сосновые и еловые.

|< Пред. 40 41 42 43 44 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]