Попытка философской рефлексии над природой человеческого конфликта   ::   Лукьянов Аркадий Викторович

Страница: 2 из 7

Эта потребность порождает и питает стимулы самообразования, самовоспитания, духовного саморазвития.1

Таким образом, основанием природы человеческого конфликта выступает некое стремление или желание достичь мира еще небывалого, достичь красоты, намного превосходящей ту, который служит и перед который преклоняется примитивный человеческий рассудок. Это желание, или влечение на наш взгляд, есть некое пра-бытие, которое должно стать сознательным хотением, чтобы могла осуществиться свобода.

Из рефлексии на влечение возникает томление, тоска - чувство потребности, которая остается неизвестной. Нам всегда чего-то не хватает, хотя мы и не знаем это нечто. Другими словами, рассвету сознания предшествует неясный сумрак первоначального чувства, "неопределенность ощущения потребности" (категория И.Г. Фихте).2

Потребность неопределенна, пока остается потребностью чего-то и становится определенной, понятной, когда выясняется ее объект. Именно здесь вскрывается новая ступень сознания, поднимаясь на которую мы обретает способность к рефлексии. Последняя заключает в себе величайший диссонанс, с которого все и начинается. С одной стороны, самосознание (=рефлексия) стремится опереться на повторяющиеся в жизни (прекрасный человек умеет довольствоваться тем, что имеет, в том числе и самим собой).

С другой стороны, самосознание - это свобода желать, т.е. воля, которая есть свобода быть иным, нежели то, что она есть.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]