Попытка философской рефлексии над природой человеческого конфликта   ::   Лукьянов Аркадий Викторович

Страница: 4 из 7

Таким образом, для того, чтобы возник такой тип человека, ориентированного не столько потребительски, сколько продуктивно, на Западе потребовалась целая нравственная реформация, составившая эпоху в его социокультурном развитии.

Итак, вполне очевидно, что экономические и политические реформы в нашей стране будут пробуксовывать до тех пор, пока им на помощь не придет реформация, затрагивающая нравственные основы нашего мировоззрения и закладывающая базис трудовой мотивации нового типа, соответствующего условиям современного динамично меняющегося общества.

Однако, существование самой нравственной реформации является проблемой. Хорошо известны слова Овидия - "Благое вижу, хвалю, а к дурному влекусь" ("Метаморфозы"). Человек имеет тело, которое напоминает о себе. Потому-то так и актуальна мысль о том, что сначала надо научиться делать добро, совершать хорошие поступки и только потом думать о Божественной любви к человеку.

Многие конфликты произрастают как раз из того, что люди ставят перед собой и перед другими людьми слишком высокие и труднодостижимые цели. Однако то, что мы вообще имеем индивидуальное сознание, является решающим признаком существования другого разумного существа "вне" нас. Другими словами, сегодня следует больше подумать о внутреннем мире конкретного субъекта социального действия, который является творческим результатом реальной коммуникации.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]